大会嘉宾
专家姓名:Atta-ur Rahman
报告题目:
单位:
称谓:
摘要:
大会中的职务:分会七主席
分会名称:分会七:新时代少数民族医药传承保护与创新发展
嘉宾详情:

阿塔·拉曼 (Atta-ur Rahman)1942年出生,巴基斯坦国籍,化学家,现任巴基斯坦科学院院长、发展中国家科学院(TWAS)副院长和伊斯兰国家科学组织的带头人,是穆斯林国家中首位获得联合国教科文组织科学奖的专家。曾出任巴基斯坦科技部、教育部部长。

是穆斯林是12个欧洲化学杂志的主编,是Elsevier科学出版社“Studies in Natural ProductChemistry”的编辑(已任该书籍编辑20余年), 拉曼教授致力于有机及天然药物化学的研究,在其研究领域发表学术论文700余篇,申请国际专利27个,著书117部和章节65章。

阿塔·拉曼教授不仅是国际学术界的知名人士、教育家,同时还是巴基斯坦国际合作先行人,他推动了中国-巴基斯坦在中医药、药用植物资源、农业、水稻、高等教育等多方面的的长期合作。他多次受邀访华并被授予中国科学院“爱因斯坦讲席教授”和中国化学会“荣誉会士”称号。作为巴基斯坦联邦部长、高等教育委员会主席,拉曼教授发起了一项重要的教育资助项目加强中巴两国的教育合作,先后有390名巴基斯坦青年学者和博士国家中首位获得联合国教科文组织科学奖的科学家。拉曼教授是中巴科技外交的友好使者,为促进中巴的科技合作与青年人才交流倾注了大量心血和汗水,在2014年9月28日获得了由中国政府颁发的外籍专家最高奖项“友谊奖”。